迪庆州:从“新家”到“心家” 提供更贴心的“代表+”

日期:2024-04-29来源:本站原创作者:研究与信息中心点击:677 字号: 手机:

扫描微阅读

近年来,迪庆州人大常委会以代表活动阵地规范化建设为契机,加强组织领导,明确目标任务,积极争取配套资金,制定工作措施,规范建设要求,高位推动全州各级人大代表活动阵地实现标准化建设。

提档新阵地”,让代表履职“出圈”

为切实解决当前存在的基础设施老化滞后、运行管理不规范、作用发挥不充分等问题,实现代表活动阵地制度化、规范化、专业化、信息化,着力夯实规范化建设工作基础,迪庆州人大常委会积极打造从““心”家代表履职新路径,全州完成新建州人大及各县市人大4个代表之家,改造提升29个代表工作站和197个代表联络室,探索创建了7个代表专业工作站。全州代表活动阵地建设从“七有”基本标准拓展为“八有”,推动实现“四化”,并分别建立“四册两簿一计划”“三册两簿一计划”“两册两簿一计划”。同时,按照规范化建设要求,全州明确代表之家(站、室)组织设置、工作规范、运行流程,配备专兼结合的管理人员,不断提升建设管理使用水平。   

用活“主阵地”,让群众安“心”

代表活动阵地“建”好是基础,“用”好是关键。如何充分发挥代表活动阵地作用,让群众真正走入其中?迪庆州采用“人大+”的方式,紧扣群众现实关切,致力于将惠民生、暖民生、顺民意的事情办到群众心坎上。

“ 有困难找人大代表,有诉求去代表联络站,人大代表联络室,通过搭建平台载体、完善制度机制、丰富活动内容,为群众‘代言’、替群众‘说话’、为群众解决困难,是我们群众真正的‘心’家。”皆菊村村民和莉花高兴的说。这是人大代表家(站室)切实解决群众“急难愁盼”的缩影。

攀天阁乡优化制度,建立健全人大代表工作站(联络室)收集意见的受理、研判、交办、督办、答复、回访、评价、归档等全过程跟踪监督处理机制,形成闭环管理,让群众找得到人、说得上话、议得成事。每月19日人大代表工作站至少接待群众1次,每季度组织一次人大代表视察调研观摩活动,建立代表履职档案,人大代表每人包联5户选民,化身“网格员”经常走访选民,入户收集意见建议。今年以来,该乡代表进站(室)活动36次,接待选民216人,面商、答复选民提出的意见和建议42条,收到群众建议意见19条,均已面商答复、交办解决或交办处理中。

“基础+特色”,活动开展多样化

各代表活动阵地积极探索“基础+特色”的建设模式,结合各自实际,开展特色活动,在推动民族团结、基层治理、乡村振兴、法律服务、环境保护等方面建立专业工作站,推动探索形成人大代表活动阵地作用发挥的新模式。

康普乡人大代表工作站积极推进代表活动常态化、意见收集经常化、意见办理时限化,切实为村民解决涉及文化、农村道路硬化、水毁公路建设、农网改造、太阳能路灯、“两污”治理、安饮、河桥建设等方面的问题。“代表活动阵地实现了服务群众零距离,不仅提升了人大工作的影响力,也为促进康普乡社会和谐稳定,推进基层民主法治建设打下了坚实基础,较好地发挥了乡人大代表工作站‘参与政务的舞台、为民代言的桥梁、畅通民意的渠道、发挥作用的平台、帮忙解困的窗口’作用。”康普乡人大主席徐婉玲说。

升平镇建立了法律和调解专业工作站,将各级法律专业代表编入进站,定期开展法律咨询、宣传和工作调解,为维护当地社会稳定积极发挥作用。

有了阵地,代表履职就有了“大舞台”。迪庆州依托代表活动阵地,常态化开展代表学习、接待选民、走访选民、代表向选民述职、为群众办实事等各类活动。2023年,迪庆州五级人大代表实现代表进家、站(室) 3700余人次,接待选民群众4400余人次,收集社情民意1400余条,代表建议提出数1000余件,帮助群众解决“急难愁盼”问题1030余个,小阵地正发挥着大作用。

   
  责编:海英      

名称:电话:
共0条评论

已关闭