【代表履职故事】浩灿英:从镜头到心头 为民发声

日期:2024-04-29来源:本站原创作者:研究与信息中心点击:662 字号: 手机:

扫描微阅读

浩灿英,维西县融媒体中心一级播音员(傈僳语),2022年当选云南省第十四届人大代表。作为媒体人,传达好党的声音,作为人大代表,传递好人民的需求,浩灿英将“媒体人”的职责与“人大代表”的使命紧密结合,以实际行动诠释着一名来自新闻宣传战线人大代表的责任与担当。

“不论是‘媒体人’还是‘人大代表’,虽然身份不同,但是为民发声的宗旨没有改变。”浩灿英说。

当好宣传员,为民发声。

从事新闻宣传工作以来,浩灿英坚持正确政治导向和舆论导向,扎根采编一线,报道新闻、宣讲政策、倾听民生,用镜头和笔记录家乡的发展变化,采写了一批贴近实际、贴近生活、贴近群众的新闻报道,讲好基层故事,获得了广泛关注,多次获得省、州新闻奖。在加快推动媒体改革、做强内容生产上持续发力,积极开创《嘎迟维西•王坝傈僳》专题栏目,展现维西民族文化和社会历史风貌,深受群众的关注和喜爱。

浩灿英所在的维西傈僳族自治县是一个以傈僳族为主的多民族聚集区,傈僳族人口占户籍人口的60%左右,民族文化丰富多样。作为地地道道的傈僳族姑娘,她在民族语言上的相通,使得在宣传效果上起到了“一两拨千斤的作用”,双语把党的声音及时传递给群众让大家更加深入了解党的路线、方针、政策。用傈僳语翻译录制党的二十大精神、森林防火条例以及惠民政策等,社会反响强烈。

当好发言人,为民纾困。

她是宣传工作的战斗员、是服务群众的通讯员、更是履职为民的勤务员。凭借敏锐的新闻触觉和对社会热点的高度关注,浩灿英利用好媒体人和人大代表职责上的相通性,从新闻线索中发现解社情民意,反映群众呼声,使民生问题得到改善。

在采访调研过程中,浩灿英发现维西县虽然恢复了高中办学,但受易地搬迁、城镇化加快推进等因素影响,城区适龄儿童人口增多导致学校学位供给不足,特别是高中学位严重不足的问题尤为突出,在县城办好高中成了人民群众最期盼的事。在省十四届人大一次会议期间,她带去多份关于民族地区基础设施建设的建议,其中《关于进一步加快维西民族中学建设的建议》受到了广泛关注。

在日常采访中,浩灿英还发现民族地区在教育、医疗和普法等领域缺乏双语人才,向上积极反映,提出《配齐配强少数民族地区双语法官和调解员的建议》,得到了有关部门的及时关注和回应答复,日常“小发现”带动履职“大作为”。

为能更好履职,浩灿英积极参加省、州、县人大组织的代表培训,学习人大依法履职知识,了解人大基本制度,掌握人大议事规则和工作程序,为更好履行代表职责打下了理论基础。随时随地用心收集群众意见,把反映群众呼声、为人民办实事作为履职的出发点和落脚点

“今后,我将进一步聚焦一线典型,挖掘好新闻背后的故事, 用好‘金话筒’;积极回应群众关切,架好‘连心桥’。”浩灿英说。

 

责编:海英

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭