迪庆藏族自治州人民代表大会常务委员会对《州人民政府关于迪庆州社会救助工作情况的报告》的审议意见

日期:2021-09-29来源:转载点击:1082 字号: 手机:

扫描微阅读

州人民政府

  迪庆藏族自治州第十三届人民代表大会常务委员会第三十九次会议2021928日听取和审议了州人民政府副秘书长琪美卓嘎所作的《关于迪庆州社会救助工作情况报告》。会议认为,近年来,州人民政府及民政等相关部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导,按照保基本、兜底线、救急难、可持续的总体思路,聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,全面落实社会救助各项政策,社会救助能力全面加强实施了一大批惠民为民救助措施,困难群众的获得感、幸福感、安全感得到持续提升。会议同意报告。为进一步做好我州社会救助工作,会议提出如下审议意见:

一、积极营造舆论氛围。以社会救助工作有关政策规定为重点,深入开展相关政策宣传,提高社会救助工作的透明度、知晓率。加大对广大困难群众的宣传教育力度,帮助救助对象树立人格自立、经济独立的精神,消除福利依赖思想,帮助他们发挥自身潜力,积极建设美好新生活。

二、全面提高工作层次。及时转变救助观念,推动“造血式”救助与扶志、扶智相结合,有效激发救助对象脱困减困的动力。进一步整合各项社会救助资源,把扶贫帮困与促进就业、提升能力等措施相结合,让救助对象脱贫致富,实现救助工作的真正目的。

三、建立完善制度体系。完善救助对象认定机制,提高对象认定的精准性。形成有效的低保专项治理机制,确保有关工作落到实处加强社会救助信息化建设,为困难群众提供便捷服务提高“一部手机办低保”普及率。健全社会救助部门联席会议制度,统筹做好社会救助政策的协调衔接。

四、激发社会力量参与。结合相关政策,积极推行政府购买服务,不断探索政府向社会力量购买社会救助服务的方式和途径,形成政府与社会力量的有机结合。在激发各种社会力量活力着力提高社会力量参与积极性上狠下功夫发挥社会工作机构和社会工作者的作用,为社会救助对象提供各种专业服务,切实提升社会救助工作效益。

五、壮大社会救助力量。落实基层业务经办人员,稳定现有乡镇民政助理员、村级民政协理员队伍。充分发挥村(居)委会在社会救助工作上的优势。加强相关人员培训教育。

名称:电话:
共0条评论

已关闭

本类最新