迪庆州:以高水平立法护航长治久安和高质量发展行稳致远

日期:2024-05-28来源:本站原创作者:研究与信息中心点击:560 字号: 手机:

扫描微阅读

编者按:今年是中华人民共和国成立75周年,是全国人民代表大会成立70周年,也是迪庆藏族自治州成立67周年,迪庆州人大及其常委会紧紧围绕党和国家中心工作,开创性地开展立法工作,在共同团结进步、共同繁荣发展的历史进程中取得了新成就,积累了行之有效的宝贵经验。

法者,治之端也。习近平总书记指出,全面深化改革与全面推进依法治国如鸟之两翼、车之双轮。迪庆藏族自治州自设立人大常委会以来,特别是党的十八大以来,迪庆州人大常委会认真履行宪法和法律赋予的立法职权,充分发挥立法的主导主动作用,坚持科学立法、民主立法、依法立法,勇于探索,积极实践,立法机制不断完善,立法领域不断拓展,立法质量不断提高,立法经验不断积累,为建设平安迪庆法治迪庆和全州经济社会高质量发展奠定坚实的法治基础。

回顾我州立法进程,围绕民族团结进步、宗教事务管理、生态环境保护、历史文化保护传承、城乡建设与管理、农村人居环境等事项专门立法,截止目前,迪庆州人大常委会共制定自治条例、单行条例、地方性法规13件。

以法治之力筑牢民族团结进步“基石”

迪庆州民族立法工作起步于1984迪庆州人大常委会依据宪法和法律着手制定《云南省迪庆藏族自治州自治条例》,经过五年的努力,该条例于1990年1月1日起正式公布施行条例的颁布实施对保障自治州的自治权利,巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,促进迪庆州改革、发展和稳定等方面发挥了重要作用,这也标志着迪庆民族立法开启了新篇章。

突出铸牢中华民族共同体意识这一主线,不断优化和完善民族相关立法工作。按照急需先立的原则,分别于2009年9月1日和2010年7月1日,制定颁布了我国首部藏传佛教寺院管理方面的《云南省迪庆藏族自治州藏传佛教寺院管理条例》和民族团结进步方面的《云南省迪庆藏族自治州民族团结进步条例》。这两部地方性法规是在国内没有上位法的情况下制定的,是我州在民族立法工作上的一大创新,为我州进一步全面贯彻执行党的民族宗教政策,依法管理宗教事务,维护和巩固迪庆州社会政治稳定、经济发展,推动民族团结进步事业,构建平安和谐迪庆,提供了强有力的法治保障。这阶段是迪庆民族立法的探索前进时期。

以法治之力保护历史文化“活化石”

开启民族立法的“钥匙”已备好,如何让立法更有迪庆特色,更具迪庆味道成为人大及其常委会一道必答题。经过不懈努力及探索,2008年10月1日颁布施行我州第一部单行条例《云南省迪庆藏族自治州独克宗古城保护条例》,开创迪庆历史文化保护立法先河,明确古城范围、保护原则、保护对象以及古城保护资金等,古城优秀的历史文化遗产得到切实有效的保护传承和合理规范的开发利用,推动我州文化旅游发展再上“快车道”。

以法治之力擦亮生态文明建设“底色”

追溯迪庆生态领域立法脉络,1988年5月经国务院批准,将白马雪山列为国家级自然保护区,为有效保护滇金丝猴和我国“三江并流”地区珍稀濒危野生动植物发挥了重要保障作用。2012年5月3日,我州出台第一部自然生态保护管理方面的地方性法规《云南省迪庆藏族自治州白马雪山国家级自然保护区管理条例》进一步加强保护区的保护管理,规范保护区内的行政管理行为和社区居民的生产生活行为,切实保护生物多样性,拯救濒危物种,维护生态平衡,开启了迪庆州用最严格制度、最严密法治保护生态环境的新篇章。

2006年10月18日,迪庆州通过学习借鉴国际上国家公园建设和管理的先进理念,首开先河,引进了国家公园这一管理模式,建立香格里拉普达措国家公园。2014年1月1日,《云南省迪庆藏族自治州香格里拉普达措国家公园保护管理条例》制定并实施,实现了大陆首例“一园一法”。

出台《云南省迪庆藏族自治州草原管理条例》,为保护和改善草原生态环境,科学合理开发利用草原生态资源,维护生物多样性,实现迪庆草原永续利用和畜牧业可持续发展发挥了重要作用。制定《云南省迪庆藏族自治州水资源保护管理条例》,打造迪庆生态文明建设高地、筑牢生态安全屏障,推动经济社会持续健康发展方面发挥了重要作用。

以法治之力守护城市“烟火气”

人大常委会突出“立法为民”,积极回应人民群众对美好生活的呼声期盼,围绕提升迪庆州治理体系和治理能力现代化水平,2018年11月1日颁布施行《迪庆藏族自治州香格里拉城市管理条例》,切实规范城市管理,提升城市公共服务水平,绘就文明和谐、生态宜居、安全有序的高原城市新画卷。

迪庆藏医药发展历史悠久,藏医药资源丰富,是迪庆医疗卫生事业不可缺少的重要组成部分,也是迪庆医疗卫生事业发展的特点和优势所在。《云南省迪庆藏族自治州藏医药条例》于2019年9月正式颁布实施,为继承和发展藏医药,发挥藏医药资源优势,保障和促进藏医药事业发展,保护人民健康发挥了重要作用。

以高质量地方立法引领和推动迪庆高质量发展

迪庆州自2017年3月取得地方立法权以来,坚持立法决策与改革决策相衔接,立法进程与发展进程相适应,扎实有序开展地方立法工作。及时制定首部程序性地方法规《迪庆藏族自治州人民代表大会及其常务委员会立法条例》,总结近年来我州的立法实践经验,建立完善我州立法工作机制,规范立法活动。制定《迪庆藏族自治州古树名木保护管理条例》为保护古树名木和古树后续资源,改善生态环境,提供有力的法规保障,填补了我省在该领域地方立法的空白。出台《迪庆藏族自治州非物质文化遗产保护条例》,法治保障促进非物质文化遗产“活”起来,对继承和弘扬各民族优秀传统文化,推进“迪庆民族文化生态保护区”建设,促进文旅深度融合,实施文化兴州战略,打造世界的“香格里拉”具有十分重要的意义。目前,正着力推进《迪庆藏族自治州乡村清洁条例》立法,旨在切实保护和改善乡村人居环境,推进宜居宜业和美乡村建设。

行知力则知愈进,知之深则行愈达30余载的不懈探索和努力,谱写迪庆立法披荆斩棘、筚路蓝缕的华章。30余载的立法实践充分证明,法治是迪庆经济社会稳定前行的“压舱石”。在新的起点上,州人大常委会将继续探索创新、完善提升,聚焦“小切口”,突出“小快灵”,推动立法与时代同步、与改革同频、与实践同行。

责编:木晓怡

名称:电话:
共0条评论

已关闭