维西县人大常委会建立立法项目库

日期:2024-05-28来源:本站原创作者:研究与信息中心点击:424 字号: 手机:

扫描微阅读

5月27日,维西傈僳族自治县人大常委会第十八次会议审议并通过了《维西县人大常委会立法项目库》,这是维西县人大常委会首次建立立法项目库。

维西县人大常委会于去年开始积极推动立法体系建设,建立基层立法联系点,聘请立法专家顾问。并于今年初启动立法项目库编制工作,经过动员部署、项目申报、汇总梳理、筛选论证等工作步骤,完成了立法项目库建设。

立法项目库有三个显著特点:一是紧扣促进高质量发展主线,涵盖了民生保障、生态环境保护、民族传统文化保护等内容,内容全面,符合维西县发展需求;二是广纳民意、汇集民智。在编制过程中,县人大常委会深入践行全过程人民民主,开展了各层级征求意见工作。向县级各有关部门、县人大代表、基层立法联系点、立法专家顾问等征集立法项目库项目建议。就立法工作开展重点调研,听取部分县级机关、部分人大代表的意见建议,经过认真梳理、统计,共收到立法项目库项目建议10件;三是论证深入、沟通充分。县人大常委会于4月中旬组织召开立法项目库论证会,经过研究论证、沟通协调、凝聚共识,有关部门单位的意见建议被广泛采纳,在立法项目库中得到充分体现,最终形成立法项目库。

维西县人大常委会立法项目库

(一)《云南省维西傈僳族自治县铸牢中华民族共同体意识促进条例》;

(二)《云南省维西傈僳族自治县野生食用菌保护条例》;

(三)《云南省维西傈僳族自治县河道采砂管理条例》;

(四)《云南省维西傈僳族自治县传统村落保护条例》;

(五)《云南省维西傈僳族自治县养老服务条例》;

(六)《云南省维西傈僳族自治县中药材产业发展条例》;

(七)《云南省维西傈僳族自治县水利工程保护条例》;

(八)《云南省维西傈僳族自治县农村宅基地管理条例》;

(九)《云南省维西傈僳族自治县傈僳族音节文字保护条例》;

(十)《云南省维西傈僳族自治县原生本土种质资源保护条例》。

 

责编:木晓怡

名称:电话:
共0条评论

已关闭