改革与法治如鸟之两翼、车之两轮

日期:2024-05-23来源:转载点击:704 字号: 手机:

扫描微阅读

习近平总书记指出,“‘改革与法治如鸟之两翼、车之两轮’,要坚持在法治下推进改革,在改革中完善法治”,“凡属重大改革都要于法有据”。

2023年3月10日,十四届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行第三次全体会议,表决通过了关于国务院机构改革方案的决定。图为会议现场。新华社记者 岳月伟/摄

中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障。

总书记强调,新时代改革开放具有许多新的内涵和特点,其中很重要的一点就是制度建设分量更重。在整个改革过程中,都要高度重视运用法治思维和法治方式,积极发挥法治对改革的引导、推动、规范、保障作用。对于实践证明行之有效的改革成果,及时上升为法律制度;实践条件还不成熟、需要先行先试的,按照法定程序作出授权;对不适应改革要求的法律法规,及时修改和废止。这些重要论述,深刻阐明了全面深化改革和全面依法治国相辅相成,改革决策和立法决策相衔接,是改革顺利推进、改革成果及时巩固的有效路径。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央突出制度建设这条主线,通过改革和法治的相互促动,不断完善各方面制度法规,推动中国特色社会主义制度更加成熟更加定型,国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高。

详见:穆虹文章《深入学习领会习近平总书记关于全面深化改革的重要论述》


来源:求是网

名称:电话:
共0条评论

已关闭