州人大常委会开展《云南省优化营商环境条例》执行情况执法检查

日期:2024-05-23来源:本站原创作者:研究与信息中心点击:2646 字号: 手机:

扫描微阅读

5月16日至22日,根据省人大常委会委托、州人大常委会年初工作安排,州人大常委会党组副书记、副主任肖徐率由州人大财经委、常委会预算工委和办公室相关同志组成的执法检查组,就迪庆州执行《云南省优化营商环境条例》进行执法检查。执法检查组一行先后到州人民政府、香格里拉市、香格里拉产业园区和州政务服务中心等地,通过召开座谈会、实地查看及查阅台账等方式了解我州优化营商环境工作情况。

检查组指出,近年来,在省委、省政府的关心支持和州委的有力领导下,州人民政府及全州各级各部门认真贯彻落实习近平总书记关于优化营商环境的重要论述及考察云南重要讲话精神,落实党中央、国务院和省委、省政府关于优化营商环境的系列政策要求,以贯彻执行国务院《优化营商环境条例》、《云南省优化营商环境条例》为载体,按照《云南省打造一流营商环境三年行动计划(2022-2024年)》的安排,通过采取切实有效措施不断优化营商环境,全州优化营商环境工作取得了阶段性成效,有力推动了我州经济社会的持续健康发展。但也要清晰看到,与全国和全省其他州市相比,我州优化营商环境方面还存在:一些单位和个人对优化营商环境工作的重要性、紧迫性认识不足;对本部门优化营商环境工作职责的主动认领及主动服务落实的积极性不高,存在承担的任务不清晰,部门联动协作机制不畅,信用体系建设滞后,政务服务水平有待提高等问题。

检查组强调,一要充分认识优化营商环境的重要性。优化营商环境对实现经营主体的倍增,企业效益的提高,对活跃市场经济,推动全州经济高质量发展具有重要作用。二要继续加大条例的学习宣传贯彻力度,特别是对本部门涉及的优化营商环境的职能职责和有关政策深入学习,全面掌握,同时要按照“谁执法谁普法、谁管理谁普法”的原则加大条例的宣传阐释力度。三是进一步建立健全机制。根据本部门职责和任务清单,学习运用省内外先进经验,结合迪庆实际,总结提炼实践经验。四是进一步落实营商环境领域改革任务,全力突破制约优化营商环境提升的体制机制障碍,努力打造便捷高效的政务环境、开放便利的投资环境、保障有力的经营环境、竞争高效的市场环境、公平公正的法治环境。

 

责编:海英

名称:电话:
共0条评论

已关闭