省人大常委会法工委到迪庆开展《迪庆藏族自治州乡村清洁条例(草案)》立法调研

日期:2024-05-19来源:本站原创作者:研究与信息中心点击:3165 字号: 手机:

扫描微阅读

5月14日至17日,省人大常委会法工委副主任穆永新一行到迪庆开展《迪庆藏族自治州乡村清洁条例(草案)》立法调研。州人大常委会党组成员、副主任余金全及州人大法制委、州司法局、州农业农村局相关同志参加调研。

调研组先后到德钦县奔子栏镇、云岭乡、燕门乡,维西县叶枝镇、塔城镇通过实地查看、座谈交流等方式,重点针对乡村环境综合整治、垃圾收集处理、污水治理、美丽乡村建设、农村改厕、人居环境提升等情况进行详细了解。认真听取了德钦县云岭乡西当村雨崩组村庄环境整治情况及燕门乡谷扎村农村垃圾污水处理情况的汇报,深入了解基层在乡村清洁工作中责任落实、设施建设、运维机制等工作开展情况,对修订条例的重要性、必要性和可行性进行了深入探讨,广泛征求意见建议,并集中对《迪庆藏族自治州乡村清洁条例(草案)》进行修改完善。

调研组充分肯定各县(市)的乡村清洁工作,表示将认真梳理、合理吸纳调研过程中基层各部门提出的意见建议,进一步对条例草案进行修改完善,确保条例为全州乡村清洁工作提供坚强的法治保障。

调研组指出,制定《迪庆藏族自治州乡村清洁条例》是落实习近平生态文明思想、推进乡村振兴战略、打造宜居宜业美丽乡村的重要前提和基本条件,要充分认识制定条例的重要意义,着力在解决实际问题上下功夫,努力使条例符合迪庆实际,符合群众期盼。要充分论证,认真研究吸纳各有关方面提出的意见建议,结合先进州市乡村清洁立法经验对《条例(草案)》进行查缺补漏,使《条例》更具针对性、可行性和操作性。要持续强化良法促善治,进一步增强责任感和使命感,加强宣传引导,确保条例能用、好用、管用,扎实推进迪庆州乡村清洁工作落到实处。

责编:木晓怡

名称:电话:
共0条评论

已关闭