州人大常委会开展全州2021年度国有资产管理情况调研

日期:2022-08-10来源:本站原创作者:研究与信息中心点击:1188 字号: 手机:

扫描微阅读

8月3日至4日,州人大常委会党组副书记、副主任肖徐率领州人大财经委、常委会预算工委负责人及办公室相关同志到州人民政府及相关部门,就全州2021年度国有资产管理情况开展调研。

调研组一行听取了州人民政府及相关部门关于2021年度国有资产管理情况的汇报,先后到州财政局、迪庆惠润融资担保有限公司、州机关事务管理局、州开发投资集团有限公司、州自然资源和规划局等单位,通过听取汇报、座谈交流、查阅资料等方式实地调研州政府及相关部门实施州级各类国有资产管理的基本情况、主要做法,资产配置、处置、负债总量、相关管理制度等情况。

调研组指出,对国有资产管理情况进行监督是党中央赋予人大的一项重要职责,是人大监督职能的重要拓展,是保证国有资产有效服务发展、造福人民的一项重要措施。自州委印发《中共迪庆州委关于建立州人民政府向州人大常委会报告国有资产管理情况制度的实施意见》(迪发[2018]19)以来,州人民政府高度重视,加强领导,强化措施,及时制定出台《州人民政府向州人大常委会报告国有资产管理情况工作规则》等一系列具体措施,结合迪庆实际,进一步建立完善规范的政府报告国有资产管理情况制度,狠抓国有资产管理工作,实现了国有资产管理工作的新突破。州人民政府及相关部门要继续强化国有资产管理的责任感和使命感,不断增强依法接受人大监督的主动性和自觉性,切实做好国有资产管理工作。

调研组提出,一要提高政治站位,进一步加强领导,切实落实中央、省委关于加强国有资产管理工作的重大决策部署和州委的具体安排,充分认识做好国有资产管理工作的重要意义,依法依规做好国有资产清查工作,切实摸清我州国有资产家底,稳步有序推进我州国有资产管理工作,更好发挥国有资产的效力和作用。二要认真规范报告工作,提升报告质量。要按照全口径、全覆盖、高标准、高质量的要求,推进建立标准规范、统一完整的国有资产管理信息库,确保真实反映迪庆各类国有资产分布及管理情况。三要明确职责抓落实,以建立健全体制机制为保障,加强国有资产的动态长效监管。四是要深化国企改革,优化国有资本布局结构,推动国有企业提质增效,促进国有资产保值增值,整合盘活闲置资产,最大限度地发挥国有资产在全州经济社会发展中的重要作用。

州人民政府副州长林浩参加座谈汇报会,州财政局等相关部门负责同志陪同调研。

责编:木晓怡

名称:电话:
共0条评论

已关闭