州十三届人大常委会第四十次会议召开

日期:2021-11-30来源:本站原创作者:木晓怡点击:2123 字号: 手机:

扫描微阅读

11月26日,迪庆藏族自治州第十三届人民代表大会常务委员会第四十次会议召开。受州委书记、州人大常委会主任王以志委托,州人大常委会党组副书记、副主任、一级巡视员余胜祥主持会议。

会议应到常委会组成人员21人,实际到会14人,符合法定人数。

会议听取审议了州人民政府关于2021年环境状况和环境保护目标完成情况的报告、关于州十三届人大六次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告、关于2021年州本级财政预算调整方案的报告、关于2021年迪庆州一般公共预算支出预算调整的报告、2021年2020年度州级财政预算执行和其他财政财务收支审计查出问题整改情况的报告,听取审议了迪庆州第八个五年普法规划,通过了人事事项。

在总结讲话中,余胜祥强调,一是要深入学习党的十九届六中全会精神,以深刻理解百年党史为基础,从百年党史中深刻领悟中国共产党百年奋斗的伟大成就和宝贵经验,更加自觉地扛起共产党人的历史使命。以深入践行“两个维护”为根本,一以贯之坚决维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保全党步调一致向前进以新的赶考之路为航向,以咬定青山不放松的执着奋力实现既定目标,以行百里者半九十的清醒推进中华民族伟大复兴,以优异成绩向党、向历史、向人民交出满意答卷,凝聚起以史为鉴、开创未来的磅礴力量。二是要全面贯彻中央人大工作会议精神,以“五个第一”机制为抓手,多角度、全方位宣传报道全州各级人大和各级代表学习贯彻中央人大工作会议精神的做法及成效,着力营造浓厚学习氛围以党的领导为核心,认真落实党对人大工作领导的各项制度机制,坚持重大事项向党委请示报告,认真贯彻中央和省委、州委、县市委重大决策部署、重要人事安排,切实把坚持党的领导贯穿到人大工作的全过程、各方面。以围绕中心服务大局为支撑,围绕地方党委贯彻落实党中央大政方针的决策部署,创造性的做好人大工作。以全过程人民民主为基础,把人民当家作主具体地、现实地体现到人大工作的全过程、各环节,切实保证人民的知情权、参与权、表达权、监督权,充分发挥人民代表大会制度在全过程人民民主建设中的作用。以“四个机关”建设为保障,全州各级人大要加快新知识、新技能的更新迭代,大力提升调查研究水平,不断提升解决问题的能力及议事决策水平,自觉投身巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、常态化疫情防控、反分裂反渗透等州委重点工作,打造践行治藏方略五个模范机关推进新时代迪庆人大工作开启新篇章。三是要紧扣目标要求,提高认识,把县乡两级人大换届选举工作作为加强基层政权建设的重要组成部分,作为践行全过程人民民主的生动实践,认真落实省委、州委的有关要求,加强组织领导,按照州委的实施意见,把工作做在前、做到位、做更细、做更实。加大宣传力度,大力宣传县乡两级人大换届选举工作的重要性,号召各族人民积极踊跃参与到县乡两级人大换届选举工作中来,切实营造良好的宣传舆论氛围。严肃换届纪律,全面掌握、提早研究可能出现的问题,确保选举工作风清气正,确保县乡两级人大换届选举取得圆满成功。对照州十三届人大六次会议确定的目标任务,对照州委各项考核要求,开展一次全面系统的回头看,及时查缺补漏,做好州人大换届选举前期工作,确保年度工作目标顺利完成。

州人大常委会副主任陈俊明、肖徐、肖武,秘书长陈文光出席会议。

州人民政府、州监察委、州法检两院负责人及州人大常委会各委室、州人民政府相关部门负责人、部分基层州人大代表列席会议。

 

责编:木晓怡

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭