迪庆州人大常委会召开全州基层人大代表座谈会

日期:2021-11-30来源:本站原创作者:高俊点击:4271 字号: 手机:

扫描微阅读

2021年11月26日迪庆州人大常委会召开基层人大代表座谈会,深入学习贯彻习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话和会议精神。人大常委会党组副书记、副主任、一级巡视员余胜祥主持会议并讲话。州人大常委会副主任陈俊明、肖徐、肖武,秘书长陈文光出席会议;全国人大代表李金莲、省人大代表王溪娟等11名基层代表受邀参加座谈会并作交流发言。

座谈会上,11位全国、省、县(市)镇的五级人大代表交流学习体会、履职心得。代表们纷纷表示,人大代表就是要坚持从群众中来,到群众中去,站在人民群众的立场去发现问题、思考问题和解决问题,深入群众、深入基层、深入实际,听取民声、了解民意、吃透民情、把握民需,提出高质量、高水平的意见建议。代表们对全州人大工作提出了提高代表履职能力、加强代表阵地建设、加大代表建议办理力度、增强监督实效等方面的意见建议

余胜祥指出,当前和今后一个时期,深入学习领会、认真贯彻落实中央人大工作会议精神特别是习近平总书记的重要讲话精神,是全州各级人大的重大政治任务,也是全州各级人大代表的重大政治任务。全州各级人大、各级人大代表要切实提高政治站位,强化思想认识,以“五个第一”机制为统领,把思想和行动高度统一到习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想上来,同推动州委决策部署落实、抓好当前人大各项工作、履行好代表职责等同步推进,切实做到学懂弄通、真学真用,不断推动新形势下全州人大工作高质量发展。

余胜祥强调,作为地方国家权力机关的组成人员,全州各级人大代表肩负重大政治责任、社会责任、法律责任,要通过不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深刻认识反分裂反渗透斗争的新形势,牢固树立反分裂反渗透斗争意识,进一步公开揭批十四世达赖反动本质,在依法履行代表职务中站稳政治立场,履行政治责任,做政治上的明白人。

余胜祥要求,全州各级人大代表一是要模范遵守宪法和法律,努力做好代表履职和本职工作,并自觉接受同级党委领导、选区选民和选举单位、人民群众的监督;二是要正确认识代表的角色定位、职责使命和行权方式,保持清醒头脑,对代表身份的认识不能走偏、对肩负职责的定位不能走偏、对履职行权的范围不能走偏,确保人民赋予的权力用来为人民服务三是要不断通过强化学习,提高履职素质,做到学以立德、学以增智、学以履职,把学习的成果转化为提高执行代表职务的水平和能力;四是作为全州县乡两级人大换届选举工作的参与者、组织者,践行全过程人民民主的亲历者、见证者,要在各级党委的领导下,充分发挥各级代表连接党委政府与人民群众的桥梁纽带作用,组织、动员人民群众积极投入县乡人大换届选举,不断扩大人民有序政治参与,保证人民依法行使选举权利,民主选举产生人大代表,保证人民的知情权、参与权、表达权、监督权落实到人大工作各方面各环节全过程,确保党和国家在决策、执行、监督落实各个环节都能听到来自人民的声音。

 

责编:木晓怡

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭