余胜祥带队调研县乡两级人大换届选举工作

日期:2021-11-22来源:本站原创作者:唐挺祯点击:2347 字号: 手机:

扫描微阅读

为深入学习贯彻中央人大工作会议精神,进一步落实好中央、省委关于县乡两级人大换届选举工作的有关要求,以及近期州委对全州乡县两级人大换届选举工作的指示精神。2021年11月17日至19日,州人大常委会党组副书记、副主任余胜祥带队,对我州县乡两级人大换届选举工作进行调研。州人大常委会副主任杨建华、州人大法制委、州人大常委会选联工委和办公室、州委组织部干部科相关同志参加调研。

调研组深入德钦县升平镇,维西县维登乡、中路乡、保和镇、永春乡,香格里拉市建塘镇,召开座谈会,主要听取县、乡选举委员会负责人关于县乡两级人大换届选举工作开展情况和存在的问题,分析研究存在的问题。在听取情况汇报和分析问题解答后,余胜祥对各县市前一阶段的工作给予了充分肯定,也指出了存在的不足和问题,就下一阶段要抓好的工作作了强调:一是进一步加强对县乡两级人大换届选举工作的领导。深刻认识这次县乡两级人大换届选举工作的重要性,始终把党的领导贯穿于县乡两级人大换届选举工作的全过程,工作上要及时向党委汇报、及时研究解决存在的问题。香格里拉市要针对建塘镇流动人口多,工作任务重的实际,加强工作力量,全力抓好选民登记等各项工作;二是严把代表的素质关、结构关。严格落实中央、省委关于代表素质、结构的相关要求,既要注重代表候选人的素质,又要优化代表结构,不能只注重一个方面,特别要把好代表的素质关,进一步提高代表参政议政的能力;三是严格依法办事。严格按照法律的规定,做好组织选举委员会、选区划分和选民登记、推荐和介绍代表候选人、组织选民投票等各个环节的工作,保证代表的广泛性和代表性,保障流动人口的选举权,确保换届选举各项工作在法治的轨道上运行四是严肃换届纪律。要及时掌握换届选举中出现的倾向性问题,对有可能出现的问题,提早研究、提早解决,决不能出现破坏换届选举等问题,坚决维护良好的换届选举环境;五是要做好换届选举的人事安排。县乡两级人大换届选举时间紧、任务重,政策性、法律性很强,各个环节都是相扣的,各级人大常委会要主动向党委和组织部汇报沟通,按照干部管理权限,做好县乡两级人大换届选举的人事安排,按时提出代表初步候选人、确定正式候选人等工作;六是营造良好的舆论氛围。各级人大常委会和宣传部门,要利用电子显示屏、微信公众号、农村小喇叭等多种手段和形式,积极宣传人民代表大会制度的优越性、县乡两级人大换届选举的重要意义等,切实提高选民的参选积极性,营造换届选举工作的舆论氛围。

期间,余胜祥同志围绕党的十九届六中全会、州第九次党代会精神和公开揭批十四世达赖反动本质深入开展反分裂反渗透等内容,为拉嘎洛村“两委”及部分党员上了一堂专题党课,还与中路乡党委政府、挂钩联系企业进行座谈。

责编:木晓怡

名称:电话:
共0条评论

已关闭