州人大常委会调研指导全州县乡两级人大换届选举工作

日期:2021-11-01来源:本站原创作者:和义龙点击:1857 字号: 手机:

扫描微阅读

为学习贯彻中央人大工作会议精神,进一步落实全省县乡两级人大换届选举工作推进会安排部署,确保我州县乡两级人大换届选举工作依法有序推进。10月26日至28日,州人大常委会副主任杨建华带领调研组赴各县市人大常委会及部分乡镇就我州县乡两级人大换届选举工作进行调研指导,州人大监司委、州人大常委会选联工委及办公室相关同志参加调研。

调研组先后实地查看了各县市人大常委会、部分乡镇人大主席团关于县乡两级人大换届选举前期准备工作情况,并对下一步换届选举工作中流动人口选民登记、代表候选人推荐考察、委托投票、代表应选名额安排、法定时间节点推进等重点、难点工作进行了交流指导。

在调研中,杨建华副主任指出,自我州县乡两级人大换届选举工作启动以来,在各级党委的领导下,全州各级人大及其常委会认真贯彻落实中央、省委关于换届选举工作的有关要求,提前谋划、精心组织、周密部署,通过成立机构、制定方案、组织培训、强化宣传、确定名额、确定选举日等各阶段工作,现全州县乡两级人大换届选举前期准备工作已顺利完成,部分县、乡镇已完成选区划分、代表名额分配等工作,整体工作正在向选民登记、候选人提出、投票选举阶段推进。    

杨建华副主任要求,11月起我州县乡两级人大换届选举将全面进入实质性操作阶段,各级人大常委会、选举委员会要在各级党委的统一领导下,依法做好县乡两级人大换届选举工作。一是要分步骤分阶段有针对性地做好宣传发动工作,提高广大选民对选举工作的认识和参与积极性营造良好的社会氛围。是要配合好党委和组织部门,严把代表“入口关”。特别是要严格落实中央、省委、州委明确的“九个一律”不得提名推荐要求,对于那些政治上有问题、对党不忠诚、在反分裂反渗透斗争中态度暧昧的坚决不能提名为各级人大代表候选人。三是要严格依法办事。以依法确定的选民名单公布日、初步候选人名单公布日、选举日等重要法定时间节点倒排工作,充分发扬民主、严格依法办事,精心组织实施,以高质量完成全州县乡两级人大换届选举工作践行全过程人民民主,选出人民满意的代表。

责编:叶艳平

名称:电话:
共0条评论

已关闭