州人大常委会召开党组会议专题学习中央人大工作会议精神

日期:2021-10-19来源:本站原创作者:和梦婷点击:1082 字号: 手机:

扫描微阅读

10月19日下午,州十三届人大常委会党组召开2021年第24次(扩大)会议,专题传达学习中央人大工作会议精神。常委会党组副书记、副主任余胜祥主持会议,党组成员、副主任肖徐、杨建华、余桂芬,党组成员、秘书长陈文光出席会议,常委会副主任陈俊明及机关在家的干部职工列席会议。

会议指出,习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话,明确提出了新时代加强和改进人大工作的指导思想、重大原则和主要工作,深刻回答了新时代发展中国特色社会主义民主政治、坚持和完善人民代表大会制度的一系列重大理论和实践问题,讲话丰富和拓展了中国特色社会主义民主政治和人民代表大会制度的政治内涵、理论内涵、实践内涵,是一篇充满马克思主义真理力量的纲领性文献,为加强和改进当前和今后一个时期人大工作提供了遵循和指引。

余胜祥作学习小结时强调:要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把学深悟透弄通做实习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神作为当前一项重要政治任务以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。余胜祥要求:一是深入落实“五个第一”机制,把学习贯彻习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神作为理论武装工作的重中之重,加强学习研讨,吃透精神实质,把握核心要义,迅速掀起学习贯彻中央人大工作会议精神的热潮。二是自觉接受党的领导,认真落实党对人大工作领导的各项制度机制,聚焦州委中心工作谋划部署人大工作,坚持重大事项向州委请示报告,确保人大工作正确的政治方向。三是围绕中心服务大局,聚焦习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署的贯彻落实情况开展人大立法、监督等工作,切实发挥好地方国家权力机关职能作用。四是深入学习、深刻领会全过程人民民主这一重大理论的思想精髓和精神实质,加强和改进立法、监督、代表工作,把践行全过程人民民主具体地、现实地体现到人大工作的全过程、各环节,推动人大工作创新发展。五是以习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神为指导,坚持目标贯穿始终,功夫下在平常,在各项议题的调研、审议等环节更加注重全过程人民民主,指导好县乡两级人大换届选举工作,科学编制五年立法规划,聚焦习近平总书记重要指示批示精神谋划2022年工作要点,强化政治机关意识,全面加强人大自身建设,推动全年目标任务高质量完成。

责编:叶艳平

名称:电话:
共0条评论

已关闭