州人大常委会副主任陈俊明到塔城镇调研乡村振兴工作及挂钩企业发展情况

日期:2021-10-19来源:本站原创作者:杨韬点击:1081 字号: 手机:

扫描微阅读

10月13日至15日,州人大常委会副主任陈俊明在州乡村振兴局局长施春德、维西县委副书记赵雪松的陪同下,前往维西县塔城镇,就乡村振兴工作和挂钩联系企业发展情况进行了调研。

陈俊明一行实地查看了塔城镇乡村振兴示范点、塔城藏红花种植合作社以及启别村冷链基地建设项目等2021年度“沪滇协作”项目建设推进情况,并召开座谈会,认真听取了州县乡村振兴局、塔城镇相关工作情况的汇报。

陈俊明强调,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接,是脱贫攻坚与乡村振兴交会和过渡时期的一项重大战略任务。我们必须把思想和行动统一到党中央、省委、州委的各项决策部署上来,坚决守住不出现规模性返贫的底线,按照有序衔接、平稳过渡原则,转变思想认识,更新观念方式,理清工作思路,持续做好体制机制衔接、政策措施衔接、规划布局衔接、产业就业帮扶衔接、基础设施建设和公共服务提升衔接等工作,确保乡村振兴各项工作稳步推进。他要求,一是更新观念,准确识变。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把握好脱贫攻坚与乡村振兴在不同发展阶段的要求和定位,把握好两者之间变与不变的辩证关系,坚持用发展的眼光看问题、用辩证的思维想问题,努力在发展中解决问题。二是因地制宜,科学应变。要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,充分挖掘地区资源优势,培育发展特色产业,把乡村振兴工作做实做细、做出成效。三是把握规律,主动求变。要以国内大循环为主体针对市场做好长远规划,对能够带动地方产业发展的各类经营主体给予更多的政策支持,深化“公司+基地+农户”等发展模式,不断提高产业组织化程度,借助产业发展提供更多就业机会。特别要注重推动全产业链延伸。要加大对农产品的深度研发加工力度,在以市场化方式导入更多供应链资源基础上,更加注重全产业链建设,重视品牌的打造和标准的建立,实现生产、加工、运储、营销等各个环节的相互连接,有效提升产业发展的综合效率。

会后,还走访调研了哈达农庄资产经营有限公司,详细了解了挂钩联系企业和特色农业合作社的经营发展情况。并就企业经营发展中遇到的困难和问题提出了解决对策。

责编:叶艳平

名称:电话:
共0条评论

已关闭