迪庆藏族自治州人民代表大会常务委员会对《迪庆州人民政府关于2020年度国有自然资源资产管理情况的报告》的审议意见

日期:2021-09-29来源:转载点击:1250 字号: 手机:

扫描微阅读

州人民政府:

    迪庆藏族自治州第十三届人民代表大会常务委员会第三十九次会议2021928日听取和审议了州自然资源和规划局局长赵树三受州人民政府委托所作的《迪庆州人民政府关于2020年度国有自然资源资产管理情况的报告》。会议认为,州人民政府坚持把加强国有自然资源资产管理作为推进生态文明建设的重要抓手,认真贯彻落实党中央关于加强国有自然资源资产管理决策部署和省委、州委工作要求,优化国土空间布局,推进管理信息化建设,积极开展州级、各县市、普达措国家公园全民自然资源资产清查和平衡表编制第二批试点工作,促进自然资源集约利用和生态保护修复,自然资源治理体系和治理能力现代化水平不断提高。会议同意报告。为进一步提高国有自然资源资产管理水平,会议提出如下审议意见:

、完善体系建设,夯实资产管理基础。生态发展理念融入自然资源保护、利用、监管等各个环节,完善自然资源资产管理制度体系全面摸清国有自然资源资产家底,提升基础数据质量,不断提升国有自然资源资产管理能力

二、加大统筹协调,建立健全监管机制。进一步明确国有自然资源资产管理相关职能部门职责,建立健全分工明确、衔接有序、信息互通、协调配合的联动监管机制,形成监管合力,有效监管国有自然资源资产。完善国有资产、资源审计全覆盖制度,加强对国有自然资源资产管理的审计监督,扎实推进领导干部自然资源资产管理离任审计工作。

三、加强资源保护,妥善处理好发展与保护的关系。牢固树立资源环境生态红线意识,加快构建生态红线管控体系,保障能源资源和生态环境安全。认真整改中央、省环保督察巡视巡察涉及自然资源管理反馈的问题,进一步加大对侵占国有土地、违规占用耕地、土壤(水)污染、盗伐国有林、违规买卖土地等行为的打击力度。

四、科学统筹规划,助推项目建设进度。建立统一的国土空间规划体系,全面推进“多规合一”,结合土地、沙石等自然资源禀赋、发展目标需求等因素,统筹生产、生活、生态空间健全土地储备协调机制,强化土地资源集约节约利用;合理安排土地出让进度,发挥土地、沙石等资源对城乡基础设施建设的支撑作用,助推重点投资项目建设进度

五、强化信息化建设,形成资产信息共享机制。加快数据标准化建设,形成一套完整的标准化管理体系,争取尽早实现数据成果的共建共享,为州自然资源空间规划、管理、决策提供良好的数据支撑;注重贯彻协同、合作、统一的管理理念,以整个国有自然资源资产为管理对象,以不同门类自然资源相互协调关系为纽带,加强部门之间的整体联动,形成信息共享共用机制。

名称:电话:
共0条评论

已关闭

本类最新