就《中华人民共和国消防法》和《云南省消防条例》实施情况州人大常委会执法检查组到香格里拉市开展执法检查

日期:2021-09-23来源:本站原创作者:杨韬点击:773 字号: 手机:

扫描微阅读

9月18日,受省人大常委会委托,州人大常委会党组副书记、副主任余胜祥、州人大常委会副主任肖徐率州人大执法检查组到香格里拉市就《中华人民共和国消防法》和《云南省消防条例》贯彻实施情况开展了执法检查。

当天上午,执法检查组一行先后查看了独克宗古城消防站、尼旺宗消防站消防设施器材配置情况;检查了独克宗古城、扎西德勒大酒店、松赞林寺的消防安全责任措施落实情况;并随机抽查了个别商户、酒店工作人员和僧人,详细了解他们对“一法一条例”及消防知识的掌握情况。

下午,执法检查组在香格里拉市行政中心召开座谈会,认真听取了香格里拉市人民政府关于贯彻实施“一法一条例”情况汇报。对香格里拉市贯彻实施“一法一条例”的做法给予了肯定。

会上,余胜祥指出消防安全事关人民生命财产安全,事关经济社会健康发展,事关新时代新迪庆建设去年以来,全国连续发生多起重大消防安全事故,从这次检查的情况看,仍然存在一些安全漏洞,全州的消防安全形势仍然不容乐观。并要求,各级政府要清形势,切实增强消防工作紧迫感,持续抓好以下工作:一是持续强化工作领导。要主动提高政治站位,坚持从深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产和消防安全的系列重要指示精神的高度,从保护人民群众生命财产安全的高度,切实履行好主体责任,及时了解并解决好各部门、各行业的困难和问题,真正将消防安全工作上心、上脑、上手二是持续加大宣传力度。在将“一法一条例”纳入各级各部门党组理论中心组学习内容的同时,要善于发动群众、依靠群众,坚持寓教于乐,坚持贴近群众,坚持新旧媒体宣传相结合,不断充实宣传内容、创新宣传方式,切实提高全民消防安全意识。三是持续压实工作责任。要进一步明确各级政府的属地领导责任、行业主管部门的监管责任、社会单位的主体责任、执法部门的治理责任、相关部门的宣教责任,逐步理顺管理机制,加强协调联动,层层压实消防安全责任,凝聚工作合力,切实抓好消防安全工作。四是持续细化日常检查。要始终保持忧患意识,结合执法检查组指出的问题,系统梳理贯彻执行“一法一条例”存在的问题,确保问题整改到位。同时,要紧盯重点区域、关键环节、重点节庆不断细化日常检查,开展拉网式隐患排查,坚持做到整治隐患不停顿、不遗漏。五是持续深化队伍建设。在加强消防设备设施配备和维护的同要更加注重专业素质提升,加强技能培训和模拟演练,全面提升广大人民群众和微型消防队的火灾防控和救援水平。

责编:叶艳平

名称:电话:
共0条评论

已关闭