州人大常委会余桂芬副主任到东旺河、岗曲河督察河长制工作落实情况

日期:2021-06-03来源:本站原创作者:和娅楠点击:1340 字号: 手机:

扫描微阅读

为贯彻落实河长制工作督察制度,确保河长制工作落到实处、见到实效,6月1日至2日,州人大常委会副主任余桂芬到东旺河、岗曲河督察督导河长制工作开展情况。

余桂芬副主任一行重点围绕水资源保护、水域岸线管控、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管等工作,对前期反映出来的问题整改情况、一河一策方案落实情况进行督导,重点了解东旺河、岗曲河沿岸采砂规范管理、生活污水和垃圾处理、农田径流污染控制、矿山开采区域污染隐患等工作推进情况,了解各级河长的履职情况,询问了河长制工作推进中存在的困难和问题。

在沿河督察后,余桂芬充分肯定了东旺河、岗曲河河长制工作所取得的成效,她说,全面推行河长制工作是贯彻落实习近平生态文明思想特别是“两山理论”的一项重要举措,各级各部门要按照省委省政府迪庆现场办公会议提出的打造世界的“香格里拉”、守护好雪域高原生态环境的发展要求,认真贯彻生态优先和绿色发展理念,统筹山水林田湖草系统治理,以“河畅、湖清、岸绿、景美”为重要抓手,集中解决乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”问题,实现环境优美、水清岸绿,积极推动我州高质量发展。一是抓好责任落实。要明确各级河长职责,按照属地管理、分级负责的原则,强化工作措施,各司其职,紧密配合,协同推进各项工作,真正做到守河有责、守河尽责。二要抓好问题整改。要紧紧围绕侵占河道、设障、采砂、捕捞、非法排污、水岸垃圾堆放等问题进行重点整治,特别是各类督察反馈问题和社会反映问题,要用钉钉子精神抓好问题整改,发现一起,整改一起。继续抓好农村人居环境提升行动,积极建设生态迪庆、美丽迪庆。三是要严格依法执法。要完善环境监督执法机制,强化部门联动,加强动态监管和信息共享,依法打击超标排污、侵占河道、违规河道采砂等各类环境问题,对涉河违法违规行为做到早发现、早制止、早处理。四是抓好宣传教育。利用各种媒介加强生态文明和环境保护法律法规及科普知识宣传教育,教育引导百姓爱河、护河、治河,增强公众的参与意识和责任意识,构筑全民参与的良好风尚。

责编:高明慧

审核:和娅楠

名称:电话:
共0条评论

已关闭