州人大常委会召开党组(扩大)学习会

日期:2021-05-28来源:本站原创作者:和娅楠点击:1298 字号: 手机:

扫描微阅读

5月28日,州十三届人大常委会召开党组(扩大)学习会议。会议由常委会党组副书记余胜祥主持,常委会党组成员、副主任肖武、余桂芬出席会议,机关科以上干部参加学习。

余胜祥副书记领学了中共中央国务院关于新时代加强和改进思想政治工作的意见,中共中央国务院关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的意见,中共中央关于印发《中国共产党领导国家安全工作条例》的通知,中共中央办公厅印发《关于当前意识形态领域形势的通报》的通知,中共中央关于印发《中国共产党机要密码工作条例》的通知,中共中央办公厅关于在全社会开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育的通知,习近平同志在中央政治局第二十九次集中学习时的讲话,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十九次会议上的重要讲话精神,中共云南省委办公厅印发《关于进一步解决形式主义问题做好2021年为基层减负工作主要措施及分工方案》的通知,中共云南省委办公厅印发《关于加强巡视巡察上下联动的实施意见》的通知,关于阮成发同志在中共云南省委常委班子巡视整改专题民主生活会上的讲话,关于阮成发、王予波同志在省委省政府迪庆现场办公会上的讲话,关于阮成发同志在云南省脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话,云南省河长制办公室关于深刻汲取保山东河污染事件教训全面加强全省河(湖)长制责任落实落细的通知。

会议还听取了州人大民宗委主任委员彭文华传达省人大常委会执法检查组到我州开展《云南省民族团结进步示范区建设条例》执法检查的相关情况。

余胜祥副书记在总结讲话中说,人大是政治机关,要加强政治建设,带头以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,准确把握意识形态领域的风险动向,树立总体国家安全观,准确把握新时代党的治藏方略,坚定政治方向、站稳政治立场,在防范化解西方国家对我们意识形态领域的渗透打压方面坚守底线和红线。人大是工作机关,要加强作风建设,认真学习中央、省委关于做好保密工作、基层减负、巡视巡察工作的规定和要求,严格按照规定办文办会,严格按照要求开展调研视察,严格按照规范接受巡视巡察,确保机关规范高效运转。人大是权力机关,要加强服务建设,认真学习中央、省委关于加强基层治理和生态文明建设的意见精神,做好民族团结进步条例的修法,纳帕海保护条例的立法。认真学习中央、省委关于脱贫攻坚的有关文件精神,在巩固拓展脱贫成果和乡村振兴有效衔接中找准监督要点。认真学习中央、省委关于河长制的安排部署,以保山东河污染事件为鉴,提高政治站位,扛牢督察责任,推动河湖长制工作落实落地。认真学习中央、省委关于全面深化改革的决策部署,推进涉及州人大的6项改革任务,做好11项重大改革任务和重要改革事项的督察,确保全面深化改革在迪庆落地见效。认真学习省委省政府迪庆现场办公会议精神,明确历史使命,认清历史方位,增强历史自觉,为努力成为民族团结进步示范区的标杆、世界的香格里拉贡献人大智慧、展现人大力量。

责编:高明慧

审核:和娅楠

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭