省人大常委会副主任杨福生带队到我州开展刑事检察工作专项调研

日期:2020-09-10来源:本站原创作者:央金拉姆点击:2551 字号: 手机:

扫描微阅读

9月7日至9日,由省人大常委会副主任杨福生带队,省人大监察和司法委员会会主任委员梁志敏、省人大常委会副秘书长钟灵等组成的调研组一行先后深入德钦县、州人民检察院开展刑事检察工作专项调研。
       调研组听取了州县检察院、法院、公安局、司法局刑事检察工作情况的汇报,与基层人大代表、律师代表座谈交流,调研组对我州刑事检察工作给予肯定,并对各级法检系统主动适应新形势,进一步解放思想,以提高维护刑事执行公平正义作为核心价值追求,履行好刑事执行检察各项工作职责提出了意见建议。


       在德钦县刑事检察工作座谈会上,杨福生副主任说,一直以来,迪庆州各族干部群众发扬了“缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高”的精神,今年以来,全州脱贫攻坚、扫黑除恶、疫情防控、“六稳六保”等各项工作落实到位,成效明显,各级政法部门积极参与各项工作,贡献各自力量,为全州发展稳定良好局面作出了积极贡献。


        杨福生要求,一是切实认清准确把握当前刑事司法工作的重要性。司法在依法治国中具有重要地位,发挥着重要作用,刑事司法是实现祖国统一、社会稳定、民族团结、经济发展、生态保护的重要保障,是加强国家治理的重要途径,也是衡量迪庆安全文明的重要指标,全州各级检察机关要认真贯彻落实中央深化司法体制改革的决策,结合迪庆现状,充分发挥刑事审判和刑事检察职能,有力维护社会稳定。二是坚持改革发展思路,推进刑事司法工作深入发展。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,坚持司法为民、公正司法主线,依法审理各类刑事案件,深入推进刑事司法改革,大力加强过硬队伍建设,建立符合迪庆实际的中国特色社会主义刑事司法制度。三是紧扣司法公平正义的核心,提升人民群众的司法获得感。法检系统要全面提升业务水平,提高办案质量和办案水平;要坚持公正司法,践行以人民为中心的思想,把提高司法公信力作为根本尺度,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,要把广大人民群众对良好法治环境的期盼作为工作的努力方向,不断深化司法体制改革,不断提升人民群众的幸福感和满意度。
       省人大监察和司法委员会委员、省社会主义学院副院长、民进云南省委副主委陈友康,省人大监察和司法委员会委员、民革云南省委副主委李广良,全国人大代表、全国女律师协会副会长、云南省律师协会副会长张慧,省人民检察院副检察长沈曙昆等领导参加调研。
       我州领导张卫东、杨建华、王凯石等陪同调研。

 

责编:孔文俊

名称:电话:
共0条评论

已关闭