省人大民族委到我州调研民族教育工作

作者:高俊(文 图) 日期:2019/4/30 来源:本站原创 点击:130 

 

4月26日至29日,由省人大民族委黄政红主任委员带队的专题调研组深入我州德钦县、香格里拉市专题调研民族教育工作开展情况,省人大代表普鲁华、格茸拉木、王溪娟受邀参加调研,州人大常委会副主任肖武陪同。

调研组紧紧围绕党的十八大以来,我州贯彻落实民族教育法律法规和民族教育政策措施的情况,重点对各级各类民族教育发展、民族学校(院)办学条件改善、民族教育经费投入保障、民族教育师资队伍建设、民族团结进步教育开展等方面的情况进行调研。调研组一行先后到德钦县第一、第二小学,香格里拉市一中、民族小学、幼儿园和州民族中学等地,实地查看了教学楼、食堂、学生宿舍、校展室、活动室,详细了解各校点办学规模、校园民族文化建设、兴趣班开设及民族教育政策落实、资金投入等情况。

期间,调研组召开专题调研座谈会,听取迪庆州工作情况汇报,参会的各部门及各校点代表结合各自工作实际做了发言。调研组指出,近年来,迪庆州委、州政府高度重视民族教育工作,始终把民族教育放在重要战略位置,认真贯彻落实好党的民族教育方针政策和民族教育法律法规,切实保证教育优先发展,采取一系列有效措施,加大教育投入、改善办学条件、加强师资队伍建设、突出民族特色教育、创建平安校园等,扎实做好民族教育工作,取得了较好的成效。

 

调研组强调,在下一步工作中,一是要提高认识,切实增强做好新时期民族教育工作的责任感和使命感。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于民族教育工作的重要指示批示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,强化使命担当,切实增强责任感和使命感,准确把握新时期民族教育的特点和规律,结合迪庆实际,认真贯彻落实好党的民族教育方针政策和民族教育法律法规,扎实做好民族教育工作。二是要提高政治站位,切实加强党对民族教育事业的领导。站在讲政治的高度,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与党中央保护高度一致。按照党委领导、政府负责、有关部门协同配合、全社会通力合作的民族教育工作格局,把党对民族教育工作的领导作为必须遵循的基本政治原则和根本保障,把民族教育工作作为关乎全州政治经济社会发展全局的大事来抓,把民族教育与民族团结进步、脱贫攻坚等重点工作紧密结合,认真贯彻落实好党的民族政策和民族教育法律法规,认真落实立德树人的根本任务,认真办好新时期民族教育,为迪庆州与全省、全国同步实现小康社会和我省如期建成全国民族团结进步示范区作出努力。三是要提高教育教学质量,切实推动民族教育健康发展。把民族教育工作作为全局工作来谋划,作为一项重要政治任务和战略任务来完成。加大对民族教育事业的投入,着力提高民族教育教学质量,大力改善办学条件,加强师资队伍建设,积极推进双语教育,促进教育公平,大力弘扬爱国主义教育,全力培育社会主义核心价值观,重点加强民族团结教育,筑牢中华民族共同体认识,加强各民族教师、学生之间的交往交流交融,不断提高民族教育教学的整体水平,努力开创迪庆民族团结进步事业的新局面。四是要提高法治意识,依法开展民族教育工作。牢固树立法治理念,崇尚法治精神,用法治思维去谋划、用法治精神去引领、用法治方式去落实民族教育工作,在法治轨道上推动民族教育。加强学习民族教育工作方面的法律法规,增强“学法、懂法、守法、用法”的自觉性,努力熟悉和掌握法律法规的规定,依法开展民族教育工作。加强监督检验,督促党的民族教育方针政策和民族法律法规落到实处,推动民族教育健康发展。

责编:杨雪峰

共0条评论

已关闭